分子科学部門,高橋 亮

高橋 亮

助教

TAKAHASHI ryo

分子科学部門

研究KEYWORD

食品分析,食品添加物,食品ハイドロコロイド,非破壊分析,高分子分析,毛髪科学

研究分野 (科研費細目)

食品科学,食生活学

主要な研究内容

食品の物性と成分の評価。/澱粉食品のテクスチャー制御。/増粘剤を中心とする新規食品ハイドロコロイドの開発,多機能化,アプリケーション開発。/食品成分の三次元分布の完全非破壊分析法の開発。/ナノ~サブミクロンサイズ粒子の精密サイズ分別およびサイズ測定技術の開発。/クロマトグラフィー測定・解析技術の開発。/オリゴ糖から多糖までの糖質標準物質の開発

共同研究に応用できる技術分野 または 共同研究実績

肉の氷温熟成技術,食品内栄養分布の完全非破壊分析,食品ハイドロコロイドの物性評価

主要な所属学会

日本調理科学会,日本食品科学工学会,日本分析化学会,セルロース学会,アメリカ化学会

近年の論文 または 特許 (3件以内)

  • 食品の栄養成分の3次元情報を非破壊計測するフードスキャナーの開発,食品と開発,54(6)(2019)
  • モル質量・微粒子サイズ計測装置,Polyfile,49(576) :44-45,(2012)
  • おいしさのぶんせき,ぶんせき,8:388-394,(2010)