二宮 和美

助教

NINOMIYA kazumi

分子科学部門

研究KEYWORD

穀物タンパク質,血糖値上昇抑制,α-アミラーゼインヒビター,食品機能

研究分野

農芸化学

主な研究テーマ

  • 穀物タンパク質の血糖値上昇抑制作用と加工特性に関する研究

研究概要

近年、様々な生活習慣病の患者数が増えており、食品により疾病を予防する健康意識が高まってきています。特に、日本においては、特定保健用食品(トクホ)などの機能性食品が増えています。機能性食品を開発するにあたって、機能性成分は、生体調節機能性だけでなく、好ましい味・香り・食感(テクスチャー)で食品加工に適した乳化性、起泡性等の加工特性を有することも重要です。食品タンパク質は、無味・無臭であり、乳化性・起泡性等の加工特性を有するものもあるため、食品加工に利用しやすく、おいしさに寄与しやすい素材です。
我々はこれまで、穀物に含まれるタンパク質が食後の血糖値上昇を抑制し、食品加工に適した乳化性、起泡性などの加工特性を有することを明らかにしてきました。そこで、新たな機能性成分の創成のため、その他の穀物からも機能を発揮する成分を探索し、その特性や作用機序の解明に関する研究を行っています。

提供できる技術・応用分野

  • 食品中からのタンパク質抽出・分離・精製

主要な所属学会

日本食品科学工学会,日本食品工学会

近年の論文 または 特許 (3件以内)

  • “Suppressive Effect of the α-Amylase Inhibitor Albumin from Buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) on Postprandial Hyoerglycaemia”, Nutrients, 10 (10), 1503 (12 pages) (2018)
  • “Evaluation of the amount of glucose adsorbed on soluble dietary fiber by the analysis of its diffusion rate through dialysis membrane”, Food Hydrocolloids, 129, 107626 (9 pages) (2022)
  • “Suppression of Postprandial Blood Glucose Elevation by Buckwheat (Fagpopyrum esculentum) Albumin Hydrolysates and Identification of the Peptide Responsible to the Function”, Food Science and Human Wellness, 11(4), 992-998, (2022)