研究KEYWORD
食品分析,食品添加物,食品ハイドロコロイド,非破壊分析,高分子分析,毛髪科学
研究分野
農芸化学
主な研究テーマ
- 食品の栄養成分の非破壊分析法の開発
- こんにゃく澱粉の用途開発
- 毛髪科学の発展に資する研究
研究概要
食品の物性と成分の評価。/澱粉食品のテクスチャー制御。/増粘剤を中心とする新規食品ハイドロコロイドの開発,多機能化,アプリケーション開発。/食品成分の三次元分布の完全非破壊分析法の開発。/ナノ~サブミクロンサイズ粒子の精密サイズ分別およびサイズ測定技術の開発。/クロマトグラフィー測定・解析技術の開発。/オリゴ糖から多糖までの糖質標準物質の開発
提供できる技術・応用分野
肉の氷温熟成技術,食品内栄養成分分布の完全非破壊分析,食品ハイドロコロイドの物性評価,こんにゃく芋および飛粉の成分分析,毛髪のダメージ抑制技術
主要な所属学会
日本調理科学会,日本食品科学工学会,日本分析化学会,セルロース学会
代表的な論文 または 特許
- 食品の栄養成分の3次元情報を非破壊計測するフードスキャナーの開発,食品と開発,54(6)(2019)
- モル質量・微粒子サイズ計測装置,Polyfile,49(576) :44-45,(2012)
- おいしさのぶんせき,ぶんせき,8:388-394,(2010)